22.10.2018 Авто новости. Полезно знать автовладельцу.

Три по десять. Как обжаловать действия инспектора ГИБДД?

Кто может похвастаться тем, что его ни разу не остановил сотрудник ГИБДД? А тем, что предъявленные им обвинения в ваш адрес были безупречны?

Если такой инцидент произошел, а вы уверены в своей правоте, можно обжаловать действия инспектора. Жалобу можно направить одновременно в несколько мест: по месту работы сотрудника ГИБДД; в районную прокуратуру; в суд. Здесь важно уложиться в сроки. Три этапа по 10 дней.

Первый этап. Жалобу нужно подать не позднее 10 календарных дней с момента инцидента (нарушения). Праздники, выходные входят с это число. Исключением может стать уважительная причина, например, болезнь, командировка и пр. Доказательства своей правоты нужно аргументировать в жалобе. Это может быть, например, отсутствие понятых (в случаях, когда они обязательны); использование инспектором несертифицированных приборов контроля (имеете право запросить сертификат) и прочие веские доказательства.

Второй этап. Ждете 10 дней – это время отведено законом на рассмотрение жалобы. При её удовлетворении наказание снимается. В противном случае – налагается соответствующий нарушению штраф или административное взыскание.

Третий этап. Если вы не согласны с решением, вынесенном по вашей жалобе, у вас есть ровно 10 дней на его обжалование. Обжалование рассматривается в высшей инстанции, куда вам следует его направить.

Авто новости. Обжаловать действия инспектора ГИБДДАвто новости. Как обжаловать решение инспектораАвто новости. Обжалование постановления ГИБДД в судеАвто новости. Постановление о нарушении ПДД

04.10.2018 Авто новости. Полезно знать автовладельцу.

Дуть или не дуть, вот в чем вопрос. Что делать, если инспектор ГИБДД предлагает вам экспресс-тест на алкоголь?

Обязаны ли вы «дуть в трубку», если вас остановил на дороге автоинспектор, засомневавшись в вашей трезвости? Здесь два варианта развития событий:

  1. Вы отказываетесь от теста на алкоголь на месте и едете в медучреждение. Туда вас доставит блюститель порядка на своей же машине, поскольку сами вы временно лишаетесь права управления.
  2. Вы принимаете предложение пройти тест на алкоголь на месте. То есть, «подуть в трубку». Инспектор предложит вам алкотестер с одноразовой насадкой. Если выдохнете более 0,16 мг/л, то вас признают нетрезвым, лишат прав на 1,5-2 года и оштрафуют.

Как вести себя, если вы все же приняли решение «дуть на месте»? Чтобы обезопасить себя от нежелательных поворотов событий и исключить недобросовестность инспектора, стоит знать свои права:

— никогда не говорите фразу типа «пил, но вчера-позавчера-на днях». Твердо и уверенно говорите: «Я трезв». На слово, конечно, вам верить не обязаны, но уверенность в своей правоте добавляет шансов на то, что вас просто отпустят с миром.

— воспользуйтесь своим правом иметь двоих понятых. Кроме того, вы можете включить видеокамеру, чтобы заснять процедуру освидетельствования;

— потребуйте документы на прибор, чтобы убедиться в том, что алкотестер лицензионный;

— обязательно сами убедитесь в озвученной цифре показаний. Если она не вызвала доверия, оспорить её можно, проехав вместе с инспектором в медучреждение.

Зная правила проведения освидетельствования, вы сможете предотвратить возможные их нарушения инспектором. Это в ваших интересах.

Пройти тест на трезвость на месте или же в медучреждении – выбор ваш. А вот отказаться вообще нельзя, даже если абсолютно уверены в своей трезвости. Отказ приравнивается к вождению в нетрезвом виде (поскольку не доказано обратное). Наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права вождения на 1,5-2 года.

Авто новости. Полезно знать автовладельцу. АлкотестерАвто новости. Алкотестер, проверкаАвто новости. Алкотестер, проверка правильности показанийАвто новости. Алкотестер, проверка в медучреждении

29.09.2018 Авто новости. Полезно знать автовладельцу.

Дикие и домашние животные на дороге. Что делать при незапланированной встрече?

Возможное появление на дороге животных, как домашних, так и диких, обозначается на дороге предупредительными знаками. И, если на диких животных управы нет, то к перегону домашних прямое отношение имеют их владельцы, для которых правила все же прописаны. Перегонять их запрещено по автомагистралям, по бетонным и асфальтированным дорогам (если есть другие пути). Разрешен перегон скота только в светлое время суток и по правой кромке дороги.

Итак, если вы попали в ДТП с животным, следует вызвать сотрудника ГИБДД, который его зафиксирует. Анализ ДТП может развиваться по двум сценариям:

  1. Если виноват сам водитель. В этом случае хозяин животного вправе потребовать возмещения ущерба, подав соответствующее заявление (с подтверждающими факт ДТП документами) в страховую компанию виновника. А поскольку животное является имуществом, то по ОСАГО страховая компания будет обязана возместить ущерб до 400 000 рублей. За дикое животное возмещение ущерба выставляет лесничество.
  2. Если виноват перегонщик (владелец) скота. Вот здесь уже сложнее, поскольку ОСАГО не страхует ответственность хозяина (пастуха, перегонщика), выгуливающего своё животное. Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, можно обратиться туда. Или договариваться о возмещении ущерба с владельцем животного. Еще вариант, пожалуй, самый верный, хоть и более затратный по времени – подать исковое заявление в суд. В нем вы можете указать сумму ущерба для компенсации, дополнительные расходы на экспертизу и размер других расходов, напрямую связанных с этим ДТП. Перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, изложен в ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

Авто новости. Животные на дорогеАвто новости. Дорожные знаки перегон скотаАвто новости. Дорожные знаки дикие животныеАвто новости. Животные на дороге

 24.09.2018 Авто новости. Полезно знать автовладельцу.

Замена водительских прав. Когда нужно и когда можно менять права?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к документу, их регламентирующему. Это «Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»

Замена прав в связи с истечением срока их действия – 10 лет. До 2017 года поменять права по этой причине возможно было только по истечении этих 10 лет. ГИБДД шло на уступки и разрешало замену досрочно, но не ранее, чем за полгода до истечения срока их действия.

С октября 2017 года в правила введены изменения. Учтено, что возникают ситуации, когда требуется досрочная замена прав, что и узаконено правилами.

Досрочная замена водительских прав определяет и условия, при которых водитель обязан досрочно их поменять. Это: утеря или повреждение прав; изменение персональных данных (смена имени, фамилии и т.п.); по состоянию здоровья (возникновение медицинских противопоказаний управления транспортным средством).  Важный момент при досрочной замене прав: если предоставляется медицинская справка, то новые права выдаются на очередные 10 лет. В противном случае, выдаются новые права-дубликат, где прописывается та же самая дата окончания срока их действия.

Замена водительских прав не является обязательной мерой и не карается никакими штрафами. Но только в том случае, если вы не садитесь за руль. Как только поехали с просроченными (или поврежденными и так далее) правами, тут же наступает и ответственность: согласно КоАП, это нарушение карается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей.

Авто новости. Водительские права заменаАвто новости. Водительские права новыеАвто новости. Водительские права экзаменАвто новости. Водительские права ответственность согласно КоАП

07.09.2018 Авто новости. Полезно знать автовладельцу.

Могут ли оштрафовать за грязный автомобиль?

Нет и никогда не было в российском законодательстве штрафов за грязный автомобиль. Зря или нет, вопрос спорный. Но, тем не менее, существуют наказания и в виде предупреждения, и даже в виде штрафа. Здесь важны нюансы, за что именно предусматривается наказание:

  1. Штраф за нечитаемые из-за грязи номера – 500 рублей. Но только в том случае, если из-за грязи невозможно рассмотреть хотя бы одну букву или цифру. Время суток тоже важно: днем это правило распространяется на оба знака, передней и задний; ночью – только на задний.
  2. Штраф за «…загрязнение дорожного покрытия» согласно статье 12.33 КоАП составляет от 3 до 5 тысяч рублей для частных лиц. Это означает, что очень грязный автомобиль, двигаясь по дороге, может разбрызгивать вокруг себя куски грязи и создавать угрозу безопасности движения.

Одно бесспорно: чистые машины выглядят гораздо привлекательнее. Да и служат своему чистоплотному хозяину дольше, хотя бы потому, что меньше подвергаются ржавчине.

Авто новости. Полезно знать автовладельцу. Штраф за грязную машинуАвто новости. Полезно знать автовладельцу. Штраф за грязную машинуАвто новости. Полезно знать автовладельцу. Штраф за грязную машинуАвто новости. Полезно знать автовладельцу. Штраф за грязную машину

02.09.2018 Авто новости. Полезно знать автовладельцу. 

Кто прав, когда без прав?

Что грозит водителю, забывшему взять с собой документы на машину? Ничего, если не остановили сотрудники ГИБДД. В противном случае может грозить и штраф, и даже эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

— 500 рублей за управление транспортным средством без документов на право управления или регистрационных документов на ТС (пункт 12.3 часть 1 КоАП)

— 3000 рублей за передачу управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им (пункт 12.3 часть 1 КоАП)

— 500 рублей за отсутствие полиса ОСАГО (статья 12.3 ч. 2 КоАП)

— отстранение от управления ТС, задержание ТС. А проще говоря, эвакуация на штрафстоянку за отсутствие водительского удостоверения или свидетельства о регистрации. Стоимость эвакуации и время нахождения авто на штрафстоянке автовладелец оплачивает из своего кармана.

Существует мнение, что в законе есть оговорка о предоставлении какое-то времени для того, чтобы водитель мог доставить забытые документы. НЕТ, на самом деле ни о каких «часах на доставку» в законе не упоминается. Хотя есть шанс, если в протоколе вы напишете ходатайство с просьбой не эвакуировать ваше ТС с обязательством доставить документы в течение, например, часа. Автоинспектор может пойти навстречу и удовлетворить просьбу об отсрочке эвакуации.

Авто новости. Полезно знать автовладельцу. Забыл водительские права, что делатьАвто новости. Забыл водительские права, что делать

Авто новости. Забыл водительские права, что делатьАвто новости. Забыл водительские права, что делать

25.08.2018 Авто новости. Полезно знать автовладельцу.

Вторичный рынок. На что нужно обратить внимание при покупке подержанного автомобиля.

Проверка технического состояния – только первый этап принятия решения покупки. Второй, не менее важный – проверка приобретаемого авто на юридическую чистоту. В чем риски с этой стороны?  Самая большая неприятность может крыться в приобретении залогового автомобиля.

Для того, чтобы обезопасить себя от проблем, нужно проверить, не находится ли он в залоге у банка и нет ли на него кредита. Здесь поможет VIN-код ТС.

  1. На сайте Госавтоинспекции  достаточно ввести код и совершенно бесплатно получить список авто с обременением. Если введенный Вами VIN обнаружится в списке, значит о юридической чистоте сделки можно забыть.
  2. Реестр залогового имущества. Здесь, с помощью того же VIN-кода, можно увидеть, не находится ли автомобиль под залогом.
  3. База судебных приставов. Здесь можно проверить наличие долгов у продавца. Для этого достаточно знать его ФИО и дату рождения.

Авто новости. Покупка авто на вторичном рынкеАвто новости. Покупка подержанного автоАвто новости. Покупка подержанного автоАвто новости. Покупка авто на вторичном рынке

К сожалению, могут быть и другие варианты обременения, которые проверить, практически, невозможно. Например, ТС заложено в ломбарде или у частного лица.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Пользовательское соглашение.